В рамках XXV Книжного салона состоится презентация третьей и четвертой частей книги «Сэлэнгэмни» — «Моя Селенга: родословные, предания, воспоминания, биографии, фактология и статистика современников», посвященные предстоящему 100-летию Селенгинского района в 2023 году —  самому первому в истории Бурят-Монгольской АССР.

Авторы проекта (в последующем – авторы составители) – профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела философии, культурологии и буддологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского Отделения Российской Академии наук (ИМБТ СО РАН) Абаева Любовь Лубсановна и член Союза журналистов России Намсараев Доржи Цыренжапович.

В работе над уже опубликованными четырьмя томами «Сэлэнгэмни» принимают активное участие не только жители Селенгинского района республики, публикующие свои сохранившиеся родословные, воспоминания о своих предкахи их биографии, но и активное участие принимает большой редакторский коллектив.

Обширная коллективная работа охватывает широкий спектр и различные аспекты этнической истории, этногенеза и культурогенеза большой южной этнической группы бурятского этноса, именуемого селенгинскими бурятами. В первой и второй части авторы ограничились территориальными рамками МО «Селенгинский район», хотя феномен этнокультурных традиций южных бурят, расселившихся по реке Селенге и ее притокам значительно шире. Презентация первых двух книг состоялась на XXIV Книжном салоне.

В IV томе представлены история и деятельность Тамчинского дацана, биография Хамбо-лам и лам-служителях Тамчинского дацана. Также продолжается публикация новых поступающих родословных и воспоминаний, что свидетельствует о  не только  все возрастающем интересе и желании заявить о своей этнической идентификации, но и   преемственности поколений и нового осмыслении тех этносоциальных и политических потрясений, которые выпали на долю их предков и  родителей на протяжении XIX и XX веков.

Книга будет интересна для всех, интересующихся своим происхождением, историей своего рода, миграционными фактами и кросскультурными связями. Представляет также широкий интерес для ученых -исследователей — этнологов, культурологов и антропологов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *