Ацай, род Атаганы. Даша — Дылык, зайсан (Буханда) — Тогош — Балдан (Богдан). Тогочеев Богдан Дылыкович был женат дважды. От 1-й жены Долгор Гунтуповны — 5 детей. От 2-й жены Цырен-Дулма из Тамчи — 4 детей.
Дари — мать Жаданбаева Доржи Галдановича — дочь Дылыка.
Я был у Зинаиды Богдановны, когда она жила в доме напротив института культуры, ей было 95 лет. Она вспомнила много интересного, хотя жаловалась на шум в голове.
«Заслуженный работник культуры Бурятии, кавалер ордена Дружбы, лауреат премии имени Дамбы Жалсараева «За личный вклад в развитие культуры и искусства Бурятии». Участница двух Декад бурятского искусства и литературы в Москве (1940,1959 гг.), Тогочеева была в числе инициаторов возрождения национального оркестра Бурятского радио и телевидения. Выступление оркестра в 1967 году на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве было отмечено званием лауреата.
Главным достижением своей работы на должности директора музыкального училища им.П.И.Чайковского (1970-1980гг.) Зинаида Богдановна по праву считает открытие отделения бурятских народных инструментов с классами — хур, чанза, иочин, лимба, и позже ятаги.
Многие инструменты она приобретала в Монголии, с большими трудностями провозила их в Бурятию.
Судьба этой женщины неразрывно связана с музыкальным воспитанием и образованием в республике. Именно детям и юношеству посвятила она свою жизнь. Всем, кто общался с Зинаидой Богдановной, импонировали ее активный и живой характер, ее женское обаяние, оптимизм, готовность помочь и поддержать человека, поделиться своим богатым опытом.
Родилась и выросла Зинаида Богдановна в семье грамотного крестьянина с ярко выраженной коммерческой жилкой. По роду своей деятельности Балдан Дылыкович часто бывал в городах Верхнеудинск, Чита, Иркутск, Красноярск, Кяхта, а также в Монголии и Китае. Он пользовался авторитетом среди односельчан, к нему приходили не только за практической помощью (заполнить документы), но и за советом. По тем временам он был передовым, современным человеком» — из статьи Т. Боржоновой, дочери.

Преподаватель З.Б. Тогочеева,
ученица М.Архинчеева, 1950-е годы
Зинаида Богдановна, 1940-е годы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *