В таких маленьких селах, как Удунга (всего 57 дворов), жители друг о друге, кажется, знают все. И бывает, что чуть ли не все друг другу приходятся родственниками. Наверное, именно поэтому они живут и трудятся дружно, поддерживая в любых сложных ситуациях друг друга. Именно это обстоятельство помогло Раднажап Дашиевне Даксановой проработать в родном селе около 40 лет фельдшером. Но не сразу она стала фельдшером.

Шел суровый сорок второй год, когда мужа призвали на фронт. С ребенком на руках Раднажап проводила мужа на войну. Хорошо, успела перед войной закончить курсы учителей начальных классов, что в те трудные годы очень ей пригодилось. Во время войны и два послевоенных года она работала учителем начальных классов в родном колхозе «Улан Удунга».  Затем четыре года заведовала сельским клубом. Трудное это было время — ведь жила только на трудодни.

В 1951 году Раднажап устраивается санитаркой в фельдшерском пункте села. И с этого дня фельдшерский пункт стал для нее вторым домом. Проработав десять лет санитаркой, в 1961 году поступила учиться в медицинское училище в г. Иркутске. При помощи родителей, а было у нее уже тогда пятеро детей, она успешно окончила учебу и возвратилась на родину фельдшером. Долгое время была заведующей Усть-Урминским фельдшерским пунктом….

С. Аюшеев. 1990

Родословную см. Сэлэнгэмни, часть 2

1948 год. Раднажап Дашиевна с дочерью Должид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *