Почти целый век. Если он в этой жизни был свидетелем эпохальных событий — трех революций, двух мировых и гражданской войн, если он был активным участником невиданных социальных преобразований.

Родился Цыретор Найданович в семье скотовода в небольшом улусе Сагаан-Жалга, близ села Новоселенгинска.

1928 год. В том году он, сын потомственного животновода, мастера-умельца, вместе с другими активистами, такими, как Ойдоп Бамбаев, Балдан Гомбоев, Мунко Шиндаков, взялся организовывать коллективное хозяйство в своем улусе. Вскоре ему было оказано высокое доверие — послали в город Иркутск на курсы трактористов. И однажды всполошил бурятское село непривычный грохот: молодой механизатор Цыретор Найданов завел «Фордзон-Путиловец», невиданное чудо. Он, конечно, безмерно гордился, что привел первый трактор в Загустайскую долину.

Сын его, Найданов Радна Цыретарович, был такой же закваски: до работы горячий, в деле себя не щадил. Учителем он стал в тридцать восьмом и с тех пор с детьми и среди детей и в одной Загустайской средней школе.

У него двое сыновей, две дочери. Старший сын Валерий — главный энергетик родного колхоза, Александр — начальник кабельного участка Джидинского района, дочери Нэлли и Роза пошли по отцовской дороге, после успешного окончания педагогического института работают по своей специальности.

Р.Г. Балданов. Селенга. 1993

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *