Чойдоп Дондопович Бальчинов родился в 1918 году в селе Тамча Селенгинского района. Впервые в боевых действиях участвовал в 1939 году в боях на реке Халхин-Гол, где получил тяжелое ранение. Вернулся домой по инвалидности. Когда же началась Великая Отечественная война, с первых дней стал рваться на фронт, и это в конце концов ему удалось.

В марте 1942 года он вновь призывается в армию и в числе 22 других призывников из колхоза имени Молотова убывает в село Новоселенгинск. Здесь они три месяца ухаживают за монгольскими лошадьми, обучают их верховой езде и езде в упряжках. А потом была станция Наушки, товарные вагоны и Смоленская область. Сдав лошадей представителю Западного фронта, селенгинцы направляются в воинские части для прохождения службы. Чойдоп Дондопович попадает в мотострелковый корпус под командованием генерал-майора М Д. Соломатина.

В его составе Ч.Д. Бальчинов участвовал в ликвидации в Бобруйском «котле», в освобождении столицы Белоруссии — Минска, Барановичей. В упорных кровопролитных боях за освобождение Барановичей Чойдоп Дондопович получил очередное тяжелое ранение и впоследствии скончался от него. Похоронен он был в братской могиле в поселке Новосельная Дятловского района Барановичской области.

Боевой путь Ч Д Бальчинова мне известен из фронтовых писем, мы переписывались с ним, воюя параллельно на разных фронтах: я на 1-м Украинском, он на 1-м Белорусском.

Ц. Нимаев, участник Великой Отечественной войны.

Оставил он потомков? Есть родные?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *