В 1943 году в 17 лет имел солидный стаж работы в родном колхозе. Родители были крестьяне и он трудился с ними рядом. В декабре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, с другими мальчишками был призван в армию. Готовились ехать на Запад, но повезли их под Владивосток. Здесь в то время страна держала значительные силы своих войск против японцев.

Цыренжап Цырендоржиевич был зачислен в 1251 отдельную телеграфно-строительную роту линейным надсмотрщиком. С августа 1945 года по сентябрь 1945 участвовал в войне с Японией, на Маньчжурской границе в местности Хада-Булак. Война в 1945 году против японцев была скоротечной, но трудной и жестокой.

По внешним данным Цыренжап Цырендоржиевич человек вроде и не героический, во всяком случае в нем такого не замечалось, скорее неприметный. Но с другой стороны опять же служил связистом, а связисты они тоже на переднем крае войны, люди не робкого десятка. Не раз ему приходилось восстанавливать разрушенные линии под проливным огнем. Был награжден боевыми наградами: «За победу над Японией», «За победу над Германией».

И в послевоенные годы он продолжает трудиться в родном колхозе. Закончил курсы бухгалтеров в г. Кяхте. Работал сначала помощником бухгалтера, а потом и бухгалтером.

Женился в 1951 году, вырастил пятерых сыновей, имеет 12 внуков. За добросовестный труд был награжден медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина» и юбилейными медалями.

Младший сын Цырендоржо участник Афганской войны, награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Сын достоин отца!

И. Буянтуева, специалист Иройской сомонной администрации. Селенга. 2000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *