Уртюбаев Дангинжаб Цыренович (1907).

Фото из соц. сетей.
Родился — БМАССР Баргузинский р-н, сомон Карамадунский
Преподовал в Таптанайской школе (Агинский округ), последнее место работы — Загустайская средняя школа
Арестован 8 февраля 1938 г.
Осудивший орган: НКВД Читинской области
Статья: 58, п. 1″а», 58, п. 7, 58, п. 8, 58, п. 9, 58, п. 11
Дата реабилитации: 9 сентября 2002 г.
Б.Б. Батуев вспоминает:
«Так, очень недолго директором школы у нас был Уртюбаев Донгиджап Цыренович. С первых дней он начал вводить в школе кардинальные «новшества», которые производили определенный эффект. В коридоре школы впервые собрал на митинг всех учащихся, встал на табурет, произнес пламенную речь. Сам он был среднего роста, волосы пышные, курчавые, как ни у кого из учителей.

Запомнились его обличающие порядки в школе слова: в коридорах шум, гам, крик,  рев, свист, топот и в том же духе подобные слова, вызвавшие не столько страх, сколько интерес к богатству языка, которые мы потом повторяли со смаком.

На уроке географии он, например, рассказывал, разводя руками, какие большие диаметром бывают пушки, которых он видел в Ленинграде. Но когда мальчишки стали бурно реагировать на его гиперболу, он продолжал еще больше распаляться, говорил, что бывают пушки со стволами в ширину классной стены. Мы, уже знакомые с похождениями Мюнхгаузена, понимали юмор учителя, несмотря на шум, гам в классе, кажется,  оставались довольными и мы, и он…»

Подробнее см. в книге «Загустайская школа — путь длиною в сто лет»

Артюбаева — возможно его жена. Фрагменты из фото коллектива Таптанайской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *