Идет сбор материалов по родословным бурят для проекта Национальной библиотеки Бурятии "Тоонто нютаг - связь поколений". Запланировано издание серии книг.

ТООНТО НЮТАГ – СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

История семьи — для потомков

В  Национальной библиотеке Бурятии стартовал уникальный проект по сбору  информации о родословных.

Семь лет назад краевед Доржи Намсараев, выпускник легендарного Томского политеха издал свою первую книгу «Тухум — связь поколений». А недавно начала работу инициативная группа по его новому проекту «Тоонто нютаг — связь поколений» (координатор – Центр библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ).

В организационном собрании приняли участие представители Курумканского, Селенгинского, Баргузинского, Тункинского, Еравнинского, Закаменского, Кабанского, Джидинского, Иволгинского районов Бурятии, Иркутской области и Кыринского района Забайкальского края.

На фото: Жорж Абзаев (Могойто, Гарга — Курумкан),
Надежда Балданова (род Ехэ Шоно, Удунга — Селенгинский р-он),
Елизавета Хаптаринова (род Хонгодоры, Санага — Закамна)

В России уже есть примеры того, что  работа в области генеалогии входит в круг интересов библиотек, поэтому предложение о сотрудничестве в этой области было с интересом воспринято главной библиотекой республики. Подробной информацией о проекте с читателями «Бурятии» поделился член Союза журналистов России Доржи Намсараев.

Доржи Цыренжапович, какова главная цель проекта «Тоонто нютаг – связь поколений?

— Практика показывает, что мы плохо знаем свою личную историю. Что, кроме имени, мы можем вспомнить о наших предках, которые жили, допустим, 100-200 лет назад? Это совсем небольшой промежуток времени, но исторические события складывались так, что многое нами утеряно. Поэтому цель нашей работы – содействовать тому, чтобы наши потомки через много лет не оказались в ситуации «без роду, без племени». Главной задачей я считаю объединение усилий многих и многих людей, интересующихся историей своих семей и родов. Ими пишутся летописи малой родины, издаются книги, печатаются статьи в газетах. Но эти усилия разрознены и ограничиваются личными историями, рамками отдельных районов. Нужно взглянуть на работу с родословными  шире, необходимо создать базу данных родословных бурятского народа. Задача каждого из нас — сохранить историю семьи для потомков.

— Как к вам пришла идея проекта? С чего все началось?

— Углубленно этой темой я стал заниматься после выхода на пенсию. Конечно, свою родословную я знал, но в общих чертах. С сожалением вспоминаю время, когда дед-фронтовик Намсараев Ширнин Жамбалович, 1907 г.р., был жив, и мог бы многое рассказать. Главным консультантом стала мама, Намсараева (Санжидаева) Цында Бадмаевна (1931-2020), которая делилась сведениями как из ближайшего прошлого, так и из давних времен. Постепенно подключились родственники, односельчане, жители родного села Тухум Селенгинского района, появились единомышленники.

Первая книга «Тухум — связь поколений», в мягком переплете, вышла в 2015 году и включала родословную по моей стороне. Сложности, конечно, были: мой отец Намсараев Цыренжап Чернинович, 1931 г.р., был приемным сыном, и я искал информацию о родном деде Галданове Жимбе Галдановиче (1908-1977) многие годы. В результате мне все же удалось найти всех его потомков от трех жен. Так, я познакомился с Доржиевой Тамарой Бадмаевной (1945-2016), уроженкой с. Тамча, которая знала родословную матери Жимбы Галданова. Она из рода Атаган-шарайд. В первую книгу вошли также материалы Базарова Цырена Нимаевича, 1955 г.р., уроженца с. Тухум.

Всего книг в серии «Тоонто нютаг – связь поколений» вышло 15 выпусков. Название изменилось с 4-го выпуска.

— В Национальной библиотеке есть 6 выпусков книги «Сэлэнгэмни — моя Селенга: родословные, предания, воспоминания, биографии, фактология и статистика современников». Мы знаем, что это тоже Ваш проект. Расскажите о нем. 

— Наша работа по сбору родословных селенгинских бурят постепенно вышла на общерайонный уровень. В 2018 году к 100-летию Селенгинского района мы выпустили первый сборник «Сэлэнгэмни — моя Селенга…». Нас поддержала Абаева Любовь Лубсановна, профессор, доктор исторических наук, уроженка Селенгинского района. Если считать всех соавторов, то это 249 человек. В книгах много уникальных фотографий из семейных альбомов, каждая подписана. Всего с 2018 года в свет вышло 6 томов по родословным форматом А4, по 200 стр. в твердом переплете.

Можно ли сказать, что родословные селенгинских бурят собраны полностью?

— Нет, как бы мы ни хотели, в 6 книгах весь район не охватить, здесь только малая часть.

— Мы считаем эту книгу уникальной, потому что она содержательна, и в Национальной библиотеке она в единственном экземпляре…

— Мы, соавторы, издаем книги на собственные средства, тираж очень ограничен, поэтому так мало экземпляров. Но библиотека – это ведь как раз то место, куда может прийти любой человек и познакомиться с материалом. Также в Национальной библиотеке есть и другие мои книги: «Загустайская школа — путь длиною в сто лет» (2018 г.) и «Новоселенгинская школа — веков связующая нить, 1845-2020» (2020 г.) – это совместная работа с педагогами этих школ. Кого интересует – приглашаю в Национальную библиотеку по адресу улица Ербанова, дом 4.

— Как Вы собираете материал? Как обычно проходит работа по сбору родословных?

— Это не так просто организовать. Есть принцип добровольности, да и люди разные: бывает, знают, что родственники подают материал для книги, но не хотят участвовать в обсуждении, не помогают. Причины этого у каждого свои. У старшего поколения это может быть страх – память о гонениях и репрессиях. Многие живут одним днем: пока молоды — не считают нужным тратить время на расспросы пожилых родителей, а когда те уходят в мир иной – сожалеют, что не успели многое разузнать у них. Бабушки говорят, что нет времени, нужно воспитывать внуков. Но я считаю, что время для составления своей родословной находить нужно: те же внуки станут взрослыми, и уже мы будем виноваты в том, что знаний нет… Так что вероятность, что можешь столкнуться с недопониманием, есть всегда, поэтому надо иметь твердое убеждение, что эта работа нужна нашим потомкам.

Практика показывает, что самые активные в нашей работе — это пенсионеры, из них большая часть — женщины. Каждую неделю у нас проходят встречи в Национальной библиотеке с представителями семей из разных районов проживания бурят, идут обсуждения, практическая работа. Дни встреч мы согласовываем.

Сейчас, когда мы вышли на республиканский уровень, я приглашаю всех желающих на наши встречи в Национальную библиотеку. Телефон для связи: +79025324345 (Намсараев Доржи Цыренжапович, вайбер), e-mail: 8041951@mail.ru. Можно позвонить или написать, я обязательно отвечу.

Любовь Цыретарова,
Сундулга — Заиграево,
Инесса Аюшеева,
Тангуты — Нукутский р-он Ирк. обл.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет подробнее узнать свою родословную?

— Жизнь уже давно объединила нас. Посмотрите на свои родословные ветви — там невестки, зятья из разных районов Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края. Такая работа не должна ограничиваться рамками районов. Также надо помнить, что родословная – это не только имена по мужской линии, у многих сейчас материнская линия утеряна, надо это восстанавливать.

— Как происходит процесс оформления книги?

— Моя задача заключается в систематизации и оформлении материала, подготовке книги к изданию. Каждую семью обычно представляет 1-2 человека, которые выступают в качестве соавторов. Сначала нужно представить свою родословную ветвь в виде схемы: начиная с отцовской стороны, пишем Ф.И.О. полностью, год рождения, далее имя, отчество супруги, ее девичья фамилия и откуда родом. Так же оформляем братьев-сестер отца, деда и т.д. Не забываем материнскую сторону.  Оформить можно на бумаге, в виде файла, затем либо передать мне лично, либо отправить по вайберу. Я заношу эти сведения в программу. После схемы идут тексты воспоминаний, фотографии. В каждом томе для удобства поиска есть подробный именной указатель. Здесь не даем ответа — у кого какой род. Рекомендую тем, кто ищет свою родовую ветвь внимательно изучать и схемы, и тексты: зацепкой может оказаться даже одна фраза.

— Расскажите интересные случаи, которые происходили во время работы над родословными. Может случались какие-нибудь неожиданные открытия?

— Все мы знаем Дамбу Жалсараева — народного поэта Бурятии. Обычно о знаменитых людях пишут много, но забывают о жене, семье, ограничиваясь парой строк. Так вот: супруга Дамбы Зодбича — Валентина Зондуевна — родом с села Ноехон Селенгинского района, 1928 г.р. Ее материал представлен в 5-м томе книги «Сэлэнгэмни…». Из отправленного материала Валентины Зондуевны, мы узнали, что ее отца арестовали в 1930 году, потом он был расстрелян. Осталось пятеро малолетних детей. Ее мать, оказывается, работала на строительстве ПВЗ (было такое понятие как «колония массовых работ», хотя есть фотография из фондов музея ЛВРЗ, где написано, что эти люди приехали из колхозов добровольно). Мне довелось общаться с Валентиной Зондуевной только по телефону, к сожалению. Книгу она тоже не успела увидеть – ушла из жизни в 2021 году.

Интересными были встречи с супругой доктора исторических наук Бато Бадмаевича Батуева, Ларисой Михайловной. Лариса Михайловна — дочь офицера-пограничника, москвичка, отправилась в далекую Бурятию, в с. Новоселенгинск, учителем, а Бато Бадмаевич работал в то время инспектором районо. Как рассказывала мне Лариса Михайловна, в Сибирь она приехала осенью и была в туфлях, тогда учителя скинулись и купили ей валенки. Сам Бато Бадмаевич – уроженец с. Тухум, в своих воспоминаниях в самых мелких деталях рассказывал о родственниках, детстве, учебе в Загустайской школе. Позже дочери издали книгу. Надо заметить, что все фотографии он скрупулезно подписывал. А сколько случаев бывает, когда есть фотография, но без подписи, и никто уже не помнит, кто там запечатлен…

Цырендашиева (Очирова) Намжилма Доржиевна приезжала из Кижинги к нам домой, в Гусиноозерск, чтобы уникальные материалы воспоминаний ее отца вошли в книгу. Ее отец — Очиров Доржи Рабданович — учитель математики Загустайской средней школы, Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник просвещения СССР, Заслуженный учитель Бурятской АССР, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник запаса.

Хотелось бы рассказать о таких энтузиастах, как Роза Жамсуевна Нимаева, 1940 г.р., родом из местности «Наран», что в Иройской долине. Именно она воссоздала родословные 28 из 30 семей, которые жили в этой местности. Роза Жамсуевна приезжала к нам из Иволгинска не раз, и мы работали над ее материалами с утра до вечера по нескольку дней. Собран уникальный материал.

Благодаря супруге Героя Социалистического Труда Гармажапа Тучинова Дари Гарбаевне, 1923 г.р., была упорядочена родословная многих людей из улуса Ацай, что на северном берегу Гусиного озера (рода Атаган-Сэбэдэтэн). Я посещал ее на дому, делал диктофонные записи, видел уникальные фотографии. А на одной из них дети и внуки Ринчин Мункуевича Гуржапова впервые смогли увидеть изображение своего деда и прадеда -Бадмацырена Тогочеева.

Во время освящения субургана на месте Ацайского дацана я познакомился с Зинаидой (Долсон) Богдановной Тогочеевой, 1922 г.р. Ей тогда было 90 лет. Она — Заслуженный работник культуры Бурятии, кавалер ордена Дружбы, лауреат премии имени Дамбы Жалсараева «За личный вклад в развитие культуры и искусства Бурятии». Мы долго работали с ней, и в итоге Зинаида Богдановна вместе с Цыденбалом Данзановичем Дамбаевым составили родословную рода Атаган-Дашатан.

Уникальные материалы предоставила Нимаева Елизавета Жамсарановна, 1939 г.р., бывшая заведующая Сутойской сельской библиотеки, Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный работник культуры Бурятской АССР.

— Доржи Цыренжапович, расскажите о себе.

— Я родился в с. Тухум (местность Загустай Селенгинского района), окончил Томский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика». Работал в г. Гусиноозерск на разных предприятиях. Долгое время тесно сотрудничал с районной газетой «Селенга», освещал культурные и образовательные мероприятия города и района. Являюсь Членом Союза журналистов России.

В 2017 году вместе с председателем Совета ветеранов, Заслуженным шахтером Республики Бурятия Борисом Георгиевичем Нечаевым мы подготовили книгу «Шахтеры Гусиноозерска». Позже в сотрудничестве с педагогами издали книги о Загустайской и Новоселенгинской школах.

Хотелось бы рассказать о моей семье, моих главных помощниках в работе. Жена, Намсараева (Аюшиева) Валентина Цыденжаповна, член Союза журналистов России. Родом из поселка Агинское. По образованию — библиотекарь, работала внештатным корреспондентом районной газеты «Селенга», руководителем «Школы юного журналиста» Селенгинского района, преподавала курсы «Мировая художественная культура» и «Бурятская национальная культура». Дочь Ирина — программист, именно она разработала наш сайт rod03, сын Гэсэр работает в сфере IT, дизайна, полиграфии, дочь Оюна — в сфере рекламы. Они помогли мне освоить методы цифровой обработки фотографии, а также различные профессиональные программы по обработке текста. Дочь Ирина говорит: «Всегда удивляло, с какой легкостью папа осваивает современные технологии. Не только стандартный Word, но и непростые графические редакторы, программы видеомонтажа. А сколько кропотливой работы по переводу рисунка родословной ветви в компьютерную схему!».

— Хотелось бы обратить внимание на сайт rod03.ru. Мне кажется это хорошее место встречи тех, кто хотел бы знать о себе побольше.

— На сайте мы размещаем информацию о работе с представителями семей по проекту «Тоонто нютаг – связь поколений», информацию об участниках, поиске родственников, родственных связей.

Мы — звено осуществляющее духовные связи между прошлым и настоящим. И знание своей родословной помогает помнить фамильное, казалось бы, исчезнувшее прошлое, которое живет в делах предков, присутствует в воспоминаниях, фотографиях из семейных альбомов. Родословная — это генетический код каждой семьи, рода. Код семьи, рода — сохраненная родословная — без знания которой безвозвратно исчезают имена, жизни и дела наших предков. У каждой семьи есть своя родословная, своеобразный семейный паспорт, где незримо присутствуют родители, родственники, деды, бабушки, прадеды…

В этом проекте участвуют люди, которые понимают ответственность перед будущими поколениями по сохранению истории семьи, рода, народа, написанную нами, современниками.

Мы будем благодарны всем, кто может оказать посильную помощь.

Телефон для связи: Намсараев Доржи Цыренжапович, +79025324345 (вайбер)

e-mail: 8041951@mail.ru, сайт rod03.ru

21-41-24 (доб. 4) Центр библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ, ул. Ербанова, 4 (3 этаж).

— Доржи Цыренжапович, со своей стороны мы всегда готовы оказать Вам поддержку, в наших планах – участие в грантовых проектах, и мы надеемся, что наши объединенные усилия помогут движению «Тоонто нютаг – связь поколений» развиваться и дальше, ведь родоведение имеет большое историко-культурное значение. Спасибо за интервью, желаем Вам успехов!

Д. В. Базарова, сотрудник

 Национальной библиотеки Республики Бурятия