Более двухсот лет назад, в 1772 году, натуралисты исследователи впервые обнаружили на берегу Гусиного озера твердые «огненные камни» — это был бурый уголь. В 1897-1938 годах академик Обручев неоднократно посещает этот район и дает заключение, что с постройкой железной дороги Улан- Удэ — Наушки, уголь гусиноозерских шахт может иметь промышленное значение.
Впервые гусиноозерское месторождение бурых углей начал разведывать горный инженер М. Сергеев в 1894 году. За неимением времени ему не удалось произвести подробные разведки. Но он произвел раскопки и шурфование: до глубины 2-6 метров, где обнаружил угольные пласты небольшой мощности на северо-западном берегу Гусиного озера, а по оврагам юго-западного берега озера он обнаружил наличие двух пластов рабочей мощности в 1,9 и 3 метра.
В 1913-1924 годах геологические съемки производил инженер-геолог Докторовский- Грибницкий.
В 1924-1925 годах правлением Загустайского содосульфатного завода впервые была начата разработка месторождения бурого угля в верховьях правого склона оврага «Ая-ганга», и у самого моста через этот овраг была заложена первая штольня, ныне в двух километрах от Гусиноозерска пo Кяхтинскому тракту. Этим углем на содосульфатном заводе выпаривали соль и соду.
В 1932-1936 годах под руководством инженера-геолога И. Я. Сотникова были произведены детальные разведочные работы и подсчитаны запасы угля.
У истоков геологоразведочных работ стояли инженеры- геологи В. И. Метлицкий и Н. А. Флоренсов.
Широко развернутыми поисковыми работами по всему побережью Гусиного озера на площади, равной приблизительно 250 кв. км. летом 1938г. Южлагом (Улан- Удэ) было обнаружено свыше 80 угольных пластов различных мощностей верхне-юрского периода, из которых около 50 пластов, если судить по мощности их выходов на поверхность земли, следует отнести к числу рабочих пластов.
Общий геологический запас угля на обследованной Южлагом площади по ориентировочным подсчетам превышает три миллиарда тонн. Так, в августе-сентябре 1938 года были заложены разведочно- эксплуатационные шахты № 2 по пластам №18 и №5 — по пластам №№ 13-14. С этого времени и начинается летопись угледобывающих предприятий города Гусиноозерска, который тогда был маленьким рабочим поселком под названием Северные Шахты, в простонародии — Шахты.
Первые наклонные стволы шахт №№ 2 и 5, штреки, квершлаги, лавы, заходки, шурфы прошли заключенные Гусиноозерского лагеря Гулаг НКВД СССР. Так, на конец 1940 года в этом лагере работали 2500 заключенных. Здесь были две женские колонии. Начинали добывать уголь на Гусиноозерских шахтах № 1 (в районе Баин Зурхэ), № 2 и № 5, № 3 «Тамча», а затем отработали шахту № 7/8. В 1938-1939 годах работала шахта № 4/6 «Улан-Муртой» за озером Гусиным. Шахта № 4 работала по пласту № 1, а шахта №6 — по пласту № 2.
Газета «Селенга», 1995г., 25 августа
Из книги Д.Намсараева «Шахтеры Гусиноозерска». 2017