Давно уже фамилия Галсановых, равно как и Ринчиновых, в Селенгинском районе ассоциируется со словом «шахматы». Много известных шахматистов дал наш район. Так, яркой звездой взошла на шахматном небосклоне девятнадцатилетняя Дулгар Ринчинова.

В 1935 г. она становится чемпионкой Сибири. И кто знает, если бы не ранняя смерть Дулгар от тяжелой болезни в сентябре 1936 г., каких бы она могла достичь высот в шахматной игре!

Памятен затем взлет шахматиста из с. Тохой Бабасана Ринчинова. Он пробился в чемпионат СССР среди сельских шахматистов, став предварительно чемпионом Сибири в 1949 г.

Шли годы, и, начиная с 1980 года, команда Селенгинского района побеждает в соревнованиях первенств Бурятской АССР. Немалый вклад в успех команды внес конструктор Селендумского РМЗ Александр Галсанов. Это серьезный, вдумчивый шахматист. Александр предпочитает надежную позиционную игру и потому он

очень нужен команде. А вот его брат Бимба больше любит взрывные комбинационные ситуации. Большая заслуга Бимбы — организация шахматной работы со школьниками. (1989)

Ринчинова Долгор (Дулгар) Лубсанцыреновна, 1917 г.р. из Удунги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *