Идет сбор материалов по родословным бурят для проекта Национальной библиотеки Бурятии "Тоонто нютаг - связь поколений". Запланировано издание серии книг.

На фото Сурхарбан — 2010 в Гусиноозерске.

Постановлением президиума Троицкосавского аймисполкома в июне 1926 года впервые был разработан план по проведению пятой годовщины Бурят-Монгольской автономии и третьей годовщины Бурятской республики. Этот план был выслан во все хошунные и волостные исполкомы для проведения общего праздника «Сурхарбан».

Селенгинскому, Чикойскому, Сартало -Гигетуйскому хошунам было предложено провести праздник совместно в местности Дырестуй 10 и 11 июля 1926 года. В деревнях и хошунах предлагалось провести спортивные соревнования, народные гуляния, накануне праздника украсить здания учреждений и организаций флагами, плакатами, зеленью. Для проведения праздника всем трем хошунам надо было выставить по 10 лошадей-скакунов на дистанцию 8 верст, по 20 скакунов на 4 версты, по 10 — на 2,5 версты, а также по 5 рысаков и по 5 иноходцев. Одна лошадь должна была участвовать в соревновании только один раз. На праздник все должны были прибыть в национальных костюмах и с национальными молочными продуктами: урмэ, хоруты, айрул, араки, кумыс и из расчета от 1000 населения по одному туолою.

Итак, 10 июля к 13 часам все представители были в сборе, состоялись торжественное заседание и митинг. От Сартало-Гигетуйского хошуна прибыло 300 человек, от Чикойского — 300, от Селенгинского — 3000 человек. Также в празднике принимали участие 10 представителей от Бурятского педагогического техникума. Как упоминается в докладе, «они произвели на массу населения большое впечатление с научной точки зрения, а также ими было поставлено два спектакля, за что их тепло приветствовали». После торжественной части начались скачки лошадей-иноходцев и скакунов. Во второй день праздника, после скачек, представители Бурятского педагогического техникума показали спектакль на бурятском языке «Жизнь старого начальства при царе».

Вечером состоялись состязания борцов. От Сартало-Гигетуйского хошуна было представлено 16 борцов, от Чикойского — 10 и от Селенгинского — 40. Сначала было решено проводить соревнования борцов по списку. Но большинством голосов это решение не было принято. Решили установить порядок соревнования по борьбе «журам». Борцы Селенгинского хошуна совместно с председателем хошунного исполкома затеяли спор и были отстранены от соревнований. Поэтому итоги поединков борцов подводились только по двум хошунам.

Вот так 62 года назад прошел первый сурхарбан района. После этого были сделаны определенные выводы, и решили в дальнейшем проводить сурхарбаны по каждому хошуну в отдельности.

К. Ткачева, зав. райархивом. Красная Селенга. 1988

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *