Идет сбор материалов по родословным бурят для проекта Национальной библиотеки Бурятии "Тоонто нютаг - связь поколений". Запланировано издание серии книг.

Предание о дацане Тубдэн Даржилинг: в далекие времена наши два рода (арбан) атаганов, подгородный, олзон, готол буумал, харнут, баабай хурамша, галзут, шоно (буряты этих родов обитали к северу от озера, в селениях Аца, Тамчи, Химни, селенгинский Енхор, Сухэ и в селениях Джидинского аймака — Юроо, Нурма, Баруун Жаргаланта, Шабарта и на восток до города Удэ), объединившись, в 1743 году возвели войлочный дуган на восточной стороне озера, в устье Загустая, и проводили свои моления, хуралы.

Впоследствии, решив, что этот дуган обветшал, начали строить деревянный дацан в местности Мэргэн Шанаа, севернее Гусиного озера, среди семи маленьких озер, поросших камышом. Когда на реке Химни случилось наводнение, воды реки Саган Гол, ставшей полноводной, залили все вокруг и эти озера слились в одно огромное озеро, которое назвали Гусиным. Когда наводнение подступало к дацану, люди перенесли дацан в устье речки Аца, где и поставили его.

Из записей Генин-Дарма Нацов, лама, краевед, (1897-1941)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *