
Загустайские харануты, с. Тохой.
Бурятская художница, известна своими работами по буддийской живописи и иконописи, Лауреат II Республиканской премии имени Цыренжапа Сампилова.
Отец — лама-иконописец Данзан Дондоков (1895—1983).
Гарма, сын Замбалай Цыренжапа, из рода Харанут, взял в жены женщину по имени Гарма (родом из Сутоя) с 4-мя детьми: 2 дочери, 2 сына — Дамба и Дондок. Она родила от Гармы сыновей Ринчин и Санжацыбик.
Дети Рыгзен-Дондока:
Данзан Дондуков,
Дочь Чимит, стала женой Султумэй Данзана,
Аюша — дочь Ида,
Дамба,
дочь Долсон.
У отца было много Учителей в области искусства. Один из них тибетец. Отсюда — стиль «лавранской» школы живописи, которую отличает особый колорит, насыщенный яркими сочными цветами, тонкий рисунок, тщательная выписка всех деталей и элементов танки, обилие позолоты. Его Учителями были также известные бурятские ламы Санжи-Цыбик Цыбиков и Осор Будаев.
К сожалению, почти все работы отца, приходившиеся на ранний период его творчества, исчезли бесследно. Закрытие дацанов сопровождалось их полным или частичным разрушением.
С 1936 года начались массовые репрессии лам. Отец рассказывал о том, что однажды ему приснился нехороший сон. Глубокой ночью он ушел из дома. Утром начались аресты лам.
Какое-то время отец пробыл в Улан-Удэ. На жизнь он зарабатывал тем, что заготавливал и колол для организаций дрова, писал вывески, исполнял малярные работы и многое другое. Не дожидаясь ареста, отец сам уехал в Красноярск, где провел в добровольной ссылке 10 лет. Работая на военном заводе, потерял правый глаз. В 1946 году вернулся на родину. В 1950 году, в возрасте 55 лет, женился на моей матери Енхове Лумбуновой. Мама была единственной женщиной в его жизни. Она была младше его на 18 лет и имела трехлетнего сына. В браке родилось трое детей. Я — старшая. Отец всем нам помог получить образование, успел принять участие в воспитании трех внучек: Даримы, Янжимы и Мэдэгмы.
Фрагменты из книги «Сэлэнгэмни».
За год до смерти отцу приснился сон: как будто он открывает газету, а она написана на тибетском языке. В радостном состоянии он ожидал в тот день какого-то приятного события. Появился Дашицыренов Цыван (1952-2014) с хадаком и просьбой взять его в ученики. В то время он учился в Монголии на ламу. И Цыван стал единственным учеником отца. Он получил от него все посвящения на продолжение живописной традиции.
Цыван родился в 1952 году в Кижинге. Окончил Иркутское училище искусств, затем Буддийский институт в Улан-Баторе. Лама. Работы, созданные по макетам Ц. Дашицыренова, так и сделанные им самим, украшают многие дацаны Бурятии. Цыван женат. У него пятеро детей и два внука. Лама передает свое искусство немногим ученикам получившим от него посвящение в традицию буддийского искусства. Такое посвящение он дал и моей дочери Янжиме, внучке своего Учителя.
Насчет Дондоковых. Со слов Дансарун Гармаевича.
Где-то в середине 19 века после смерти мужа из местности Сутой в Арбузово приехала женщина с двумя детьми. Детей звали Дондок и Дамба. Вскоре она вышла замуж за Гарму, деда Дансарун Гармаевича, который усыновил этих детей. В совместном браке родилось еще трое сыновей. Про девочек ничего не известно, так как в те времена продолжателями рода были мальчики, а девочки считались «чужим товаром».
Фамилии в современном прочтении появились в начале 20 века. Они шли от имени отца. Если раньше звали Дондок Данзан, Дондок Дамба, Дондок Аюша, то с получением документов все стали Дондоковы. Только у Дондок Дамбы при выдаче паспорта сделали ошибку в написании: вместо Дондоков написали Дондуков. А потомки Дондок Аюши, младшего из братьев Дондоковых, по желанию его сына Данзан-Нимы и с согласия старших родственников взяли фамилию Аюшевы в честь отца, который погиб на войне в 1942 году в Белогородской области.
Смущает лишь одно: почему у отца, дядей и двух тетей отчество было Улзытуевич? Деда звали Рыгзен Дондок. Возможно так звали отца Рыгзена, нашего биологического прапрадеда? Теперь это не выяснить.